今年もあと少し・・・読者の皆様 ありがとうございました💖
寅年から卯年へ🐇 来年も元気でがんばりましょう🙋
それでは よいお年をお迎えください😍
ほぉ~! 大掃除ですかぁ🧹
阪神ファンの妻が実家からホコリまみれのトラッキーを連れてきました😨
20年ぶりにお風呂(洗濯機)に入れ、帽子とユニフォームも洗濯してあげました🧢👕
フゥ~~‼ さっぱりしたぜぇ😁
チョットひとやすみ😊
ほぉ~! もうすぐクリスマスですかぁ🌲
今日の晩飯は鍋かぁ🍲 美味しそう・・・😍
やっぱり僕には青空が似合うね😊
来年こそは優勝だぁ🏆
ところてん作りに挑戦👊
まずは天草(てんぐさ)を洗って干して、洗って干してキレイにします😥
お水とお酢で40分グツグツ煮だします🍲
ところてんを漢字で書くと「心太」と初めて知りました😲
ブクブクと暴噴寸前🌋でも我慢😣
天草のミネラルをしっかり絞り出します😀
布巾でキレイに濾しましょう🙋ここまでくるともう少し😋
容器に入れて冷やして固めます。
ミネラルたっぷりのところてん完成で~す🙆
三杯酢とからしでいただきま~す😍
考えたら寒天とところてんは同じ物!そこで あんこ、バニラアイス、パイナップルと一緒に黒蜜を掛けて「あんみつ」を作ってみました😊これも絶品💖
念願の漁業権を取得👍
初めての素潜り漁に挑戦😀
サザエが少しだけ獲れました😲
漁協に卸してから、あらためて買い取りました💰
まずはお刺身で😍
続いて壺焼き😋
次回は何とかアワビが獲れますように🙏
今日は最寄りの白浜海岸の浜掃除(流木撤去)です🧹
朝6時集合なので4時半起き😔
朝焼けがキレイ😀
ほどなく水平線からポッカリ朝陽が!😲
お陰で久しぶりに日の出を拝めました🙏早起きは三文の徳😍
採れたてのアワビをいただきました😁
殻から外してキレイに洗います😏
オリーブオイルで軽く焼いたら蒸し焼きに🍳
最後にバター醤油で香り付けし、肝ソースを掛けてアワビステーキの完成です😍
エビ網に掛かったブダイをいただきました🐟
まずはウロコ処理🔪 実はこれが一番大変😅
熱湯でサッと湯引きして氷水で締めて下ごしらえ完了😏
ブダイの煮付けの完成で~す😋
ホクホクした白身が美味でお酒が進みます🍶
今度はこいつの季節です😲
掘りたてをいただいたので、その日のうちに茹でましょう🍲
先の柔らかいところは当然「サシミ」😁
中ほどは「木の芽和え」😍
下のしっかりしたところは「バターソテー」🍳
朝は定番のタケノコご飯とお吸い物😋
ごま油で中華風に炒めてシナチクに!
ラー油を垂らしてビールのつまみ🍺
あんかけ焼きそばもグー👍
タケノコ三昧の春です🌺
西伊豆松崎町の5キロにわたる桜並木🌸
伊豆高原の桜のトンネル🌸
伊豆高原大室山ふもとの「桜の里」からは富士山が‼🗻😁
これはおまけ!
下田市蓮台寺の天神神社のお雛さん🎎
118段あるよ😲
今年もこいつの季節がやってきました😍
真ん中の ”みち” と呼ばれる固い茎部分は、切り取り刻んで佃煮に🍳
葉っぱはしゃぶしゃぶでいただきましょう🍲
一番おいしい根っこのメカブは、湯通しして刻んで叩いてネバネバトロトロに😋
酒が進みます🍶
残った葉っぱはカラカラに乾燥させて保存食 🌞
劇場型アクアリウム ”アトア(atoa)” とは、アクアリウムとアートが融合した新感覚の都市型水族館!
久しぶりの帰阪の折に神戸市内にあるこの水族館に行ってみました🚋
メイン水槽にはサメ🦈
魚類の他にも爬虫類、両生類や鳥類、哺乳類までおり、「ここは動物園かい?」って感じ😲
光と音によるデジタルアートの演出なるもので盛り上げてます⚡🎵
ランチは1階のレストラン(別経営)で🍺
やっぱ神戸牛でしょっ!🥩
水族館の目の前は神戸港が一望 👀
気分はすっかり裕次郎🚬
南岸低気圧の影響でまだまだ寒い毎日ですが、隣の畑の河津桜はチラホラ🌸
道端にはふきのとう🥬
菜花も摘んできました🌼
菜花は辛し和え🥢
ふきのとうは天ぷら🍳
道端の春の食材🥬ごちそうさま😋
妻の部屋の隅でホコリまみれで転がっていたぬいぐるみ🐨
可哀そうなので洗濯したところ、なんとゴルフクラブのヘッドカバーなんだと新発見😲
さっそく5番ウッドにかぶせてみます⛳
後ろ姿もイイ感😀
すっかりゴルフバックに馴染んでくれました👍