2022.08.07 ところてん

ところてん作りに挑戦👊

まずは天草(てんぐさ)を洗って干して、洗って干してキレイにします😥

お水とお酢で40分グツグツ煮だします🍲

ところてんを漢字で書くと「心太」と初めて知りました😲


ブクブクと暴噴寸前🌋でも我慢😣

天草のミネラルをしっかり絞り出します😀


布巾でキレイに濾しましょう🙋ここまでくるともう少し😋

容器に入れて冷やして固めます。


ミネラルたっぷりのところてん完成で~す🙆

三杯酢とからしでいただきま~す😍

考えたら寒天とところてんは同じ物!そこで あんこ、バニラアイス、パイナップルと一緒に黒蜜を掛けて「あんみつ」を作ってみました😊これも絶品💖