ところてん作りに挑戦👊
まずは天草(てんぐさ)を洗って干して、洗って干してキレイにします😥
お水とお酢で40分グツグツ煮だします🍲
ところてんを漢字で書くと「心太」と初めて知りました😲
ブクブクと暴噴寸前🌋でも我慢😣
天草のミネラルをしっかり絞り出します😀
布巾でキレイに濾しましょう🙋ここまでくるともう少し😋
容器に入れて冷やして固めます。
ミネラルたっぷりのところてん完成で~す🙆
三杯酢とからしでいただきま~す😍
考えたら寒天とところてんは同じ物!そこで あんこ、バニラアイス、パイナップルと一緒に黒蜜を掛けて「あんみつ」を作ってみました😊これも絶品💖
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